Filet de porc - sauce au poivre
Ingrédients
800 gr. de filet de porc | |
2 dl de fond de veau | |
2 dl de crème | |
4 cc. de grains de poivre vert | |
cognac | |
8 endives | |
beurre | |
poivre | |
sel | |
noix de muscade |
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Nettoyez les feuilles d’endive et coupez les extrémités dures en croix.
- Graissez une cocotte avec du beurre et versez-y les endives. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade. Faites cuire les endives et ajoutez un peu d’eau dans la cocotte. Baissez le feu et placez le couvercle sur la cocotte. Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Vous pouvez assaisonner le filet de porc avec du sel et du poivre. Saisissez la viande dans une poêle beurrée et bien chaude. Retirez la viande de la poêle et épongez l’excédent de matière grasse. Placez les filets au four et faites cuire pendant 20 minutes. Enveloppez les filets de porc dans une feuille d’aluminium et réservez pendant 5 minutes.
- Versez les grains de poivre dans la poêle et faites-les revenir pendant un moment. Déglacez avec un filet de cognac et laissez l’alcool s’évaporer complètement. Versez le fond de veau et faites réduire de moitié. Ajoutez ensuite la crème et laissez la sauce s’épaissir. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
- Coupez le filet de porc en médaillons. Recouvrez de sauce et servez avec les endives et des pommes duchesse.
Bon appétit!
