Au bœuf effiloché nachos
INGREDIENTS
1,5 kg de viande de bœuf (collier ou épaule) | |
50 g de sucre brun | |
1 c à s de piment en poudre | |
2 éclats d’ail | |
1 c à c de gros sel marin | |
1 c à c de poivre moulu | |
1 oignon rouge | |
60 g de ketchup | |
60 g de moutarde | |
nootmuskaat | |
1 zak nacho's natuur |
GARNITURE
3 poivrons rouges grillés (bocal) | |
1 petite boîte de maïs | |
200 g de Nazareth grossièrement râpé | |
2 jeunes oignons | |
1 oignon rouge | |
½ piment rouge | |
1 citron vert | |
Quelques brins de coriandre | |
Poivre | |
zout |
LA VEILLE
- Pelez l’ail et pressez-le.
- Mélangez le sucre brun, le piment en poudre, l’ail, le poivre et le sel, la moutarde et le ketchup. Badigeonnez complètement la viande de cette préparation et laissez-la mariner une nuit au réfrigérateur.
LE JOUR MÊME
- Préchauffez le four à 120 °C.
- Sortez la viande du réfrigérateur et posez un couvercle sur la casserole ou recouvrez le plat à gratin de papier aluminium. Émincez l’oignon rouge et disposez-le autour de la viande dans la casserole ou le plat. Enfournez pour 8 heures.
- Ôtez le couvercle ou le papier aluminium avant la dernière demi-heure de cuisson et augmentez la température à 180°C.
- Sortez la viande du four et posez-la sur une planche à découper. Utilisez deux fourchettes pour effilocher la viande en filaments.
PRESENTATION
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Dans un grand plat, disposez la préparation couche par couche.
- Commencez par les nachos, que vous recouvrez de poivrons rouges émincés. Disposez la viande par-dessus à la cuillère puis parsemez de fromage râpé.
- Passez brièvement sous le gril jusqu’à ce que le fromage fonde.
- Pendant ce temps, pelez l’oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Émincez le piment rouge et les jeunes oignons.
- Ouvrez la boîte de maïs et rincez les grains à l’eau froide.
- Sortez le plat du four et garnissez-le de maïs, de piment rouge et de jeunes oignons émincés, d’oignon rouge et de coriandre.
- Servez avec quelques quartiers de citron vert.
BON APETIT!